<$BlogRSDURL$>

抱歉,本網頁為『正體中文』語系。Sorry, Traditional Chinese only.

4.6.05

漫畫小品: Aruku Hito 
「歩くひと(Aruku Hito)」谷口治郎著。

經濟繁榮造成城市化的普遍,上班族每日像沙丁魚似的擠在罐頭裏,穿梭在大街小巷中甚至沒有喘息的時間,繁忙瑣事如影子一般緊緊跟在每個人的腳步後。悶熱狹隘的高密度住宅區,絲毫無法平撫現代人緊繃的情緒——本書的主人翁亦是一名普通的中產階級男子,但他選擇了通車和偏僻的新家。在閑餘時,他喜好在住家環境附近散步,和業餘的賞鳥人一同分享野生鳥類在樹林間啼叫的景緻。有時他玩心大發,夜裏潛入游泳池裏嘗試裸泳,或者爬到大樹上幫鄰居的孩子撿東西。在夏季的及時雨後,他回到家中享受著泡澡的樂趣。連在颱風席捲過的凌亂市容中,他也能悠哉地凝望著那片刻的寧靜。

歩くひと,沒有澎湃動人的劇情或者深奧難懂的對話,僅僅是一名男子在向讀者述說他在日常生活中找到的丁點趣味。接近故事尾聲,男子的頭髮都花白了,但他仍每日精神奕奕地在不停變遷的社會中到處走動,抱著大部分人已喪失的那份童稚,過著與大自然和諧共處的豐富生活。谷口氏以其細膩的描寫,讓一名男子的生活體驗以日記的方式呈現在讀者眼前。

本書作者谷口治郎,在九二年以「犬を飼う」獲得小學館賞,在九八年和関川夏夫共同創作的「坊ちゃんの時代(少爺的時代)」榮獲手塚治虫文化賞漫畫大賞,在二零零一年更與在法國與宮崎駿齊名的漫畫巨匠墨必斯聯手著作「ICARO」。

This page is powered by Blogger. Isn't yours?